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대장암

대장암의 위험요인에는 식생활, 비만, 유전, 선종성 용종, 염증성 장질환, 신체활동 부족, 음주, 연령 등이 있는데 그중에서도 식생활이 대장암에 가장 많은 영향을 주고 있어서 대장암 예방에는 식생활 개선이 필수적입니다.

동물성 지방, 포화지방이 많은 음식이나 돼지고기, 소고기 등 붉은 육류, 베이컨, 햄 등의 육가공품을 즐겨 드시면 대장암 발생 위험이 커지므로 되도록 피해주시는 게 좋습니다.

섬유소나 칼슘을 많이 섭취하면 대장암 발병의 우려와 위험도를 낮춰줄 수 있으며 섭취하는 열량이 많아질수록 대장암에 걸리기 쉬워지니 과식하지 말고 적정 체중을 유지할 필요가 있겠습니다.